Осмонакун Ибраимов назвал Аскара Акаева лучшим президентом Кыргызстана

4 Июня 2018

  Экс-госсекретарь КР не согласен с тем, что энергетическую независимость страна обрела именно благодаря Атамбаеву.

  Экс-президента Аскара Акаева можно назвать лучшим президентом среди всех бывших глав Кыргызстана. Об этом Vesti.kg заявил экс-государственный секретарь Осмонакун Ибраимов.

  По его словам, именно Акаев заложил основы сегодняшнего развития страны.

  - Если взять всех президентов до Жээнбекова, то выясняется, что Аскар Акаев очень многое сделал для страны, - сказал Ибраимов. – Все то, что происходит сегодня в Кыргызстане положительное, началось именно при нем. Мы пожинаем многие плоды его деятельности. Я имею в виду земельную реформу, частную собственность, реформы по образованию и многое другое. Я уж не буду говорить, что нас знали, как страну университетов. Не все получилось, как хотелось, но тем не менее сейчас многие вузы опередили по качеству обучения наш флагман образования – КНУ. И все это было заложено еще при Акаеве. Да, я согласен, что сегодняшняя коррупция просто шокирует своими масштабами. Но страна развивается, и люди с каждым годом живут лучше. Сегодня задним умом часто говорят, что многое можно было сделать по-другому. Но время уже не вернешь. Не забывайте, что Акаеву досталась страна, которая только получила независимость.

    Кроме того, Осмонакун Ибраимович прокомментировал высказывания сторонников предыдущего президента о том, что благодаря Алмазбеку Атамбаеву Кыргызстан достиг энергетической независимости.

  - Приписывать эти заслуги только Атамбаеву – это как минимум преувеличение, - уверен он. - Во-первых, проект «Датка-Кемин» начался еще при Акаеве. При нас страна только начинала вставать на ноги. Мы тогда даже думать боялись, чтобы взять кредит у частных банков Китая. КНР все-таки другая страна, и мы знаем, чем обычно все это заканчивается. Даже Бакиев, про которого мы слышим только отрицательное, внес свой вклад в данный проект.

    Источник: https://vesti.kg/politika/item/52312-ibraimov-nazval-akaeva-luchshim-prezidentom-kyrgyzstana.html