Мировая премьера оперы "Затмение"

29 Июня 2018
  Аскар и Майрам Акаевы посетили мировую премьеру оперы Александра Раскатова "Затмение" на Музыкальном фестивале "Звезды Белых ночей"
  Мировая премьера оперы "Затмение" о событиях времен восстания декабристов, написанная современным композитором Александром Раскатовым, прошла в четверг 28 июня 2018 года в Концертном зале Мариинского театра под управлением народного артиста России Валерия Гергиева. Композитор Александр Раскатов исполнил просьбу Кристофера Муравьёва-Апостола, потомка одного из пяти казненных декабристов, увековечить память своего предка и его соратников.
  Композитор работал над либретто почти год. Он не опирался на какой-либо единый источник, используя тексты писем, дневников, воспоминаний современников, стихи Александра Пушкина, Евгения Баратынского, Велимира Хлебникова, фрагменты из романов "Идиот", "Братья Карамазовы" и повести "Записки из мертвого дома" Федора Достоевского, фрагменты сочинений Александра Дюма и других французских авторов на языке оригинала. Действие начинается в Париже, а заканчивается в месте ссылки декабристов.
  Произведение прозвучало в концертном исполнении на русском и французском языках и сопровождалось синхронными титрами.