Статья-обзор о пребывании Аскара Акаева в Китае

10 Ноября 2019

  В первой декаде ноября этого года, накануне своего 75-ти летнего юбилея, академик Российской АН и АН КР А.Акаев был приглашен научными кругами страны в Китайскую Народную Республику. Цель поездки - проведение научных дискуссий и выступлений с рядом лекций, имеющих набор глобальных тем: «Китайский мега-проект "Один пояс-один путь"», «Цифровая экономика» и «Цифровое будущее», а также диспут в рамках проблем насущной «зеленой экономики» – «Стабилизация климата Земли в 21 веке путем стабилизации душевого энергопотребления». Согласно программы визита ученый выступил в Шанхайском университете, Институте физики и технологий Академии наук, участвовал в Форуме академиков, дал интервью китайским СМИ.

  До краткого описания содержания презентаций и результатов исследований, важно отметить, что исследования получили высокие оценки принимающей стороны по критериям соответствия современной методологии, проработанностью и оригинальностью методов исследования, реалистичностью и значимостью. Проводимые исследования направлены на решение проблем не только российской, но и мировой экономики, так как отражают экономическое взаимодействие Большой Евразии с АТЭС, Америкой, Африкой. Таким спектром глобальных исследовательских задач занимаются многие институты мира, но получать математические зависимости основных показателей исследуемых процессов в явном аналитическом виде, удается немногим, даже, пожалуй, единицам. В этом, безусловно, достижения академика А.Акаева, достигшего наивысшего научного интегрального KPI («ки-пи-ай»), так называемого «ключевого показателя деятельности».

  В исследовательской работе ««Китайский мега-проект «Один пояс-один путь»», выполненной академиком А.Акаевым в соавторстве с ректором МГУ академиком В.А.Садовничевым в 2015-2017 гг., основные результаты исследования достигнуты в рамках работ, проводимых Российским научным фондом. Рассмотрена и дана оценка новой геоэкономической стратегии Китая "Один пояс-один путь", направленная на возрождение Великого шелкового пути в 21 веке. Для анализа современного состояния и прогнозирования товарных потоков между КНР и странами-партнерами использованы уникальные формы регрессионных уравнений, описывающие экспорт и импорт во взаимной торговле, а для оценки объема товарооборота между торговыми партнерами за основу взято гравитационное уравнение Я.Тинбергена. (Голландский экономист Ян Тинберген – лауреат Нобелевской премии по экономике в 1969 году (в соавторстве) «за создание и применение динамических моделей к анализу экономических процессов»).

  Математическое моделирование на основе пространственных моделей распределения торговых потоков и цен на товары и услуги, показывает, что Китай и Евросоюз (ЕС) будут наращивать объемы взаимной торговли и содействовать взаимному долгосрочному экономическому росту. Что касается России, то характеристики разных сценариев развития российской экономики на ближайшие тридцать лет показывают, что наилучшей стратегией является восстановление и наращивание нормальных (без санкционных изъятий) торгово-экономических связей со странами Евросоюза при активном развитии торгово-экономического сотрудничества с Китаем и другими странами АТЭС. В результате исследования мегапроекта в Большой Евразии авторы исследования приходят к важным выводам: - формируются два полюса благосостояния и процветания. Первый – ЕС, будет иметь показатель подушевого дохода более 60 тысяч долларов на душу населения, а второй полюс - Китай - более 40 тысяч долларов; - переориентация России в международной торговле только на страны АТЭС не принесет ей желаемого успеха.

  В качестве предложения внесенного авторами - России нужен научно-технический прорыв в 2020-х годах, т.е. необходимо разработать и реализовать проект по созданию высокотехнологичной экономики, основанной на знаниях, используемых при формировании концепции четвертой промышленной индустрии – «Индустрии 4.0». В ней базовой инфраструктурой является цифровая артерия (платформа), которая обеспечивает эффективное взаимодействие всех промышленных производственных объектов, основанных на Интернете и на технологиях NBIC (нано-, био, -инфо- и –когнио), а также аддитивные технологии (3D печать), робототехника с элементами искусственного интеллекта (в том числе - машинное обучение), автоматизированное трехмерное цифровое проектирование.

  В основе следующих двух фундаментальных исследований «Цифровая экономика» и «Цифровое будущее», проводимых академиком А.Акаевым, также лежит рождение нового поколения промышленности. Успехи Индустрии 4.0 и ее революционные базовые технологии, начинают успешно проявляться, согласно теории больших циклов Кондратьева, в рамках шестого технологического уклада, циклическая кривая которого в данный временной интервал находиться в начальной фазе подъема. Полученные математические зависимости основных показателей экономики четырех самых развитых стран мира (США, Китай, ЮК, Франция) позволили провести соответствующий динамический анализ их экономик и оценить набор её характеристик их изменения в динамике 21 века: ВВП; экономический рост; производственная функция; накопление капитала; распределение домохозяйств по уровню доходов и т.п.

  Для полного, а значит развернутого экономического исследования, не существующего до этого, необходимо учитывать планируемую повсеместно интенсивную роботизацию. Кроме того, у стартующей концепции «Индустрия 4.0» явно вырисовывается ряд негативных последствий, характерных для современной капиталистической экономики, и, возникающих как следствие от интенсивной компьютеризации/роботизации. К ним относятся - снижение численности занятых работников, высокая концентрации капитала и неравенство доходов. В качестве примера, можно выделить: ускорение роста концентрации капитала и его доли в национальном доходе (ВВП), а также усиление сокращения занятости и падения заработной платы работников; углубление поляризации трудовых ресурсов и их доходов. Речь идет о том, что к 2050 году только роботы могут оставить 1,1 миллиарда людей без работы по всему миру и лишить их заработной платы (на сумму 16 триллионов долларов США). По данным статистики США - около 47% рабочих мест подвержены риску автоматизации в ближайшие две декады лет. На рынке труда США будет расти спрос на высококвалифицированных, а значит высокооплачиваемых, и низкоквалифицированных (низкооплачиваемых) специалистов, чье соотношение доходов вырастет с нынешних 3:1 до 5:1 в 2030 году.

  В исследовании разделяется мнение Дж. Стиглица о ключевой роли неравенства доходов для нового восстановления экономики. Нобелевский лауреат в своей книге «Цена неравенства» (2012) утверждает: «Рынки должны быть приручены и усовершенствованы, чтобы они работали на благо большинства граждан». Он призывает к конкретным решениям: повышению налогов на корпорации и богатых; больше инвестиций в образование, здравоохранение и науку; помогая домовладельцам, а не банкам; восстановление экономики до полной занятости. (Американский экономист Джозеф Стиглиц - лауреат Нобелевской премии по экономике 2001 года (в соавторстве) «за анализ рынков с асимметричной информацией», иностранный член РАН).

  Насущной темой в исследованиях изменения климата, описанных также в одноименной монографии А.Акаева, становится «Стабилизация климата Земли в 21 веке путем стабилизации душевого энергопотребления (ДЭП)». По предложению автора, требуется переход от критериев производительности труда к критериям использования ресурсов и, прежде всего, эффективности использования энергоресурсов, чему также должны способствовать цифровые технологии. С использование метода сценарного долгосрочного прогнозирования глобального потепления, представленного автором, показано, что можно достигнуть стабилизации климата Земли путем перехода на новую парадигму энергопотребления. Парадигма сводится к стабилизации душевого потребления во всех странах мира с различным дифференцированным нормативом для различных стран. Например, развитые страны – снижают действующие нормативы на 40%, развивающиеся – умеренный рост энергопотребления до среднемирового уровня. При сохранении ДЭП на приемлемом уровне в 2,5 т.у.т/год, возможна стабилизация климата уже к 2030-2035 гг. путем недопущения предельного темпа глобального потепления в 2 градуса по сравнению с темпами выброса в атмосферу в доиндустриальную эпоху. Такой уровень является пригодным и комфортным для жизни человека на Земле. Но для этого нужно выполнить некоторые условия. Во-первых, обеспечить опережающие темпы роста эффективности использования потребляемой энергии, а во-вторых, добиться сокращения ДЭП: в развитых странах - на 40% с 6,9 до 4 т.у.т/год, а в развивающих странах - допустить умеренный рост ДПЭ до приемлемого.

  Кроме того, изучение основных видов источников энергии (уголь, нефть, газ, ВИЭ, атомная и гидроэнергетика) показало несостоятельность оптимистического прогноза вытеснения углеводородных топлив с помощью ВИЭ к 2050 году. Поэтому приоритетная глобальная задача во-избежание катастрофических последствий в окружающей среде – это сконцентрироваться на инвестициях в освоении новых эффективных технологий, способствующих ограничению индустриальных выбросов СО2. Далее, еще два вывода: - незамедлительный запуск программ внедрения низко-углеродных технологий (к котором относится прежде всего природный газ), обеспечивающих минимальные выбросы СО2 в атмосферу, а также технологий улавливания и захоронения части СО2; - человечеству придется смириться со снижением темпов экономического роста по причине более широкого отвлечения инвестиций на программу энерго-экологического развития; причем, при исполнении полной программы снижения парниковых выбросов антропогенного характера – падение может составить значимые 2,5%.

  Ученый считает, что нынешнее поколение 2020-х годов будет похоже на поколение 1960-х годов, которое призвано осуществить постепенную реконструкцию общества и открыть путь к лучшему будущему. Это поколение - надежда человечества. Между тем, такой посыл к новому поколению, предъявляет к ним соответствующие требования: - фундаментальные знания в области естественных наук, математики и твердое гуманистическое мировоззрение; -способность к инновациям и системному мышлению; -умение планировать, проводить эксперименты, работать в междисциплинарной команде. Такие новые требования с наличием цифровых навыков и компетенций естественно должны быть обеспечены незамедлительным проведением кардинальных реформ системы образования и науки.

  Олег Журавлев, к.т.н.