Почему сегодня так актуальны романы Чингиза Айтматова

13 Декабря 2018
  Аскар Акаев опубликовал статью в «Российской газете» к 90-летию великого кыргызского писателя Чингиза Айтматова:
  Вот и нагрянуло девяностолетие со дня рождения великого киргизского и советского писателя и общественного деятеля Чингиза Айтматова. Уже десять лет, как он покинул нас, но остались его могучий дух, его бессмертное творческое наследие. Мне, так же как и многим его друзьям, посчастливилось более двух десятилетий быть рядом с Чингиз-ага. И всегда после встреч с ним оставались воодушевление и окрыленность.
  Вышли мы все из «Манаса»
  Впервые в жизни я увидел и услышал Чингиз-ага в 1962 году на встрече со студенческой молодежью в его родном Киргизском сельскохозяйственном институте, который он окончил по специальности зоотехника. В последующем это в немалой степени сказалось в его писательском творчестве: он удивительно точно описывал повадки животных в своих произведениях. В большом актовом зале института яблоку было негде упасть. Чингиз-ага был молод, энергичен и потрясающе красив. Надо ли говорить о том, что он был всеобщим любимцем и кумиром молодежи. Уже были написаны его первые повести «Лицом к лицу», «Джамиля», «Верблюжий глаз», «Тополек мой в красной косынке», «Первый учитель». А неповторимая в своей искренности и пронзительности «Джамиля» увидела свет на французском языке в переводе Луи Арагона, который назвал ее лучшей поэмой о любви, написанной в XX веке. А через год, в 1963-м, выйдет сборник первых рассказов и повестей Айтматова «Повести степей и гор», удостоенный Ленинской премии - высшей государственной награды Советского Союза. В те годы Чингиз Айтматов был в зените признания и славы.
  Книги раннего Айтматова не просто бестселлеры, а супербестселлеры. Люди с раннего утра становились в очередь в книжных магазинах, чтобы достать очередную айтматовскую книгу. Запись на его книги в библиотеках растягивалась на недели и месяцы. Была настоящая «айтматомания». Для нас он был сродни первому космонавту мира Юрию Гагарину. Действительно, его первая значительная повесть «Лицом к лицу» увидела свет в 1957-м, - в год покорения космоса и запуска первого спутника Земли, а «Первый учитель» вышел из печати в год полета Гагарина в космос. Айтматова с Гагариным объединяло удивительное человеческое обаяние. Вполне естественно, что слава Айтматова была сродни славе первого космонавта Гагарина. Так мы воспринимали феномен Айтматова в 60-е годы.
  Более подробно о статье можно узнать по ссылке.