О кончине экс-президента Франции Жака Ширака

7 Октября 2019

                                                             О кончине экс-президента Франции Жака Ширака

  Весть о кончине экс-президента Франции Жака Ширака, приковала внимание всей мировой общественности и не оставила неравнодушных, что не характерно для последних десятилетий мировой политической истории. Многие бывшие лидеры уходят в вечность тихо и незамеченными. А все дело в том, что Жак Ширак был, пожалуй, одним из «последних могикан» среди подлинных политических лидеров. Во Франции его почитали как самого выдающегося государственного деятеля ХХ века после генерала, Де Голля. Симпатия в мире к Президенту Жаку Шираку были вызваны его твердой поддержкой ООН, а также линией на воспрепятствование политике силы на основе односторонних действий. Это вдохновляющий пример опоры на нравственное начало в мировой политике, в котором проявляется величие Франции и ее выдающихся лидеров. В международной политике Жака Ширака это выражалось особенно выпукло. Жак Ширак, также как и генерал Де Голль, мог открыто и твердо выражать свое несогласие с агрессивной международной политикой США, что выразилось, например, в осуждении второй войны США с Ираком в начале ХI века.

  Жак Ширак был политическим долгожителем. Он два десятилетия трудился мэром Парижа, дважды возглавлял правительство страны и дважды избирался президентом Франции. Благодаря мудрому и плодотворному руководству, простоте и доступности, он снискал любовь и уважение рядовых французов. С ним всегда считались и политические оппоненты, которые признавали его заслуги перед страной.

  Мне посчастливилось несколько раз встречаться и общаться с президентом Ж.Шираком на ряде международных конференций высокого уровня. Он был обаятельным и захватывающим собеседником. Особенно мне вспоминается продолжительное общение в Санкт-Петербурге в 2003 году на праздновании 300-летия города, где я неожиданно для себя оказался его гидом. Мы в этот день все время были рядом в поезде по городу и пригородам. Я был поражен его глубокими знаниями русской культуры и истории России. Тогда же он пригласил меня посетить Францию с очередным официальным визитом, что было воспринято мною с огромным воодушевлением и благодарностью.

  В ходе визита во Францию в октябре 2003 года я получили возможность вновь убедиться в масштабности личности главы французского государства. В беседе в Елисейском дворце я высказал президенту Ж.Шираку глубокую признательность за поддержку Франции на 57-й сессии генассамблеи ООН резолюции по поводу Года кыргызской государственности, а также проявленное им лично внимание к историческому событию в жизни нашего народа -2200-летию кыргызской государственности- провести под эгидой президента Франции посвященный этому событию форум в знаменитой Сорбонне. В этой поезде меня переводили моя старшая дочь Брмет. Жак Ширак был восхищен ее французским говором и спросил: «Вы наверняка учились в Сорбонне?»

  Президент Жак Ширак уделил нам огромное внимание, интересовался проблемами развития независимого Кыргызстана, искренне желал оказать нам реальную помощь в укреплении нашей экономики и государственности. Для Кыргызстана была исключительно важна проявленная Ж.Шираком готовность Франции, представить интересы Кыргызстана в ЕС, а также способствовать списанию части наших внешних долгов Парижском клубе кредиторов. Именно благодаря этому мы получили солидную помощь от ЕС и добились в начале 2005 года списания трети внешних долгов со стороны Парижского клуба кредиторов. Так между Бишкеком и Парижем установилась прочная линия дружбы и плодотворного сотрудничества.

  Жака Ширака очень интересовала древняя история кыргызов, взаимоотношения кыргызского и китайского народов, а также история Древнего шелкового пути. Он спрашивал, как я пришел к доктрине Шелкового пути и что она реальна дает Кыргызстану? Как могло бы происходить возрождение Шелкового пути в наше время? Он как будто предчувствовал, что Китай вскоре начнет возрождение Великого шелкового пути.

  Сегодня Французский народ провожает в вечность своего славного сына, отдавая почести, достойные его заслуг перед Францией. Думается, что и народ Кыргызстана с благодарностью отзовется на это событие, поклонившись перед памятью Ж.Ширака - выдающегося государственного деятеля Франции, ее Президента и одного из признанных политических лидеров мира.

                                                                                                                                          Первый президент А.Акаев.


Галерея