Международный научный конгресс "ГЛОБАЛИСТИКА -2017".

27 Сентября 2017

Академик Аскар Акаев председательствовал на одном из первых заседаний  Международного научного конгресса  "ГЛОБАЛИСТИКА -2017": глобальная экология и устойчивое развитие».

 В МГУ им. М.В. Ломоносова в эти дни проходит Международный конгресс " Глобалистика- 2017: глобальная экология  и устойчивое развитие", посвящённый  100-летию революции 1917г. в России, а также памяти ряда великих  русских учёных ХХ в. и , в том числе,100-летию со дня рождения со дня рождения Нобелевского лауреата Ильи Романовича Пригожина. 
26 сентября пленарное заседание " Моделирование и прогнозирование  глобального развития" под председательством академика Аскара Акаева началось с его же большого научного доклада" Идеи И.Р. Пригожина в разработке синергетической теории экономической динамики". 
Во вступительной  части доклада академик Акаев говорил о теории Пригожина по переходу от хаоса к порядку, теории нелинейных самоорганизующихся систем. О том, что рыночная экономика в состоянии далёкой  от равновесной как раз и является самоорганизующейся сложной системой. 
Далее академик Акаев привёл  свои решения нелинейного  дифференциального уравнения , описывающего циклические   самоорганизующиеся колебания в экономике и их взаимодействия  с долгосрочной трендовой траекторией  развития. Эти решения позволяют выбирать режимы наиболее наиболее благоприятствующие динамическому инновационному развитию, прогнозировать экономическую динамику  на два-три десятилетия , а также кризисные рецессии. 
В качестве наиболее яркого примера динамического и гармоничного социально-экономического развития в оптимальном неравновесном  коридоре в докладе отмечается Китай. 
Доклад вызвал большой интерес и много вопросов, на которые были даны подробные ответы.