АКАДЕМИК АСКАР АКАЕВ НА ХХV КОНДРАТЬЕВСКИХ ЧТЕНИЯХ

28 Сентября 2017
С 25 по 28 сентября 2017г. в МГУ им. М.В. Ломоносова проходит Х-я Международная Кондратьевская конференция  и ХХV-е Кондратьевские чтения , посвящённые  125-летию со дня рождения  великого русского экономиста Н.Д. Кондратьева.

На торжественном открытии конференции вручались юбилейные большие золотые медали Кондратьева.

Академик Аскар Акаев, как один из первых обладателей золотой медали Кондратьева, вручал эту высокую награду выдающемуся американскому учёному  Фреду Филлипсу - автору, знаменитых работ по технологическим революциям и их влиянию на эволюцию экономики и общества.
А 27 сентября  на главной научной сессии обладатель золотой медали Кондратьева, А.Акаев выступил с научным докладом " Замкнутая динамическая модель для описания и расчета длинной волны мирового  экономического развития Кондратьева.
В течение прошедших ста лет были выполнены инновационное, технологическое и математическое  обоснование теории больших циклов экономического развития , открытых в 1920-х годах Н.Д. Кондратьевым (БКЦ). Однако, замкнутая динамическая  математическая модель для описания и расчета траектории развития БКЦ была разработана только последние годы академиками А.Акаевым и В. Садовничим.
Это достижение стало важным событием  в преддверии к 125-летию со дня рождения Н.Д. Кондратьева.

Впервые для описания инновационной динамики авторы использовали  Марковские вероятностные  процессы размножения и гибели, которые оказались  весьма эффективными.
Авторы также впервые установили автомодельность процесса диффузии инноваций , что существенно упростило построение производственных функций и разработку математической модели для анализа и расчета траекторий БЦК.

Данная работа получила широкое признание за границей-в Европе и Китае.

Авторы получили приглашения на престижные Международные конференции .